Курды. Этноисторическая информация
Курды - один из древнейших народов Ближнего Востока. С точки зрения некоторых историков курды являются прямыми потомками народа, названного Геродотом с своей "Истории" мидийцами.
В настоящий момент на территории Ближнего Востока проживает от 20 до 40 миллионов курдов. Точная численность их не установлена, итак как современные государства, на территории которых проживают курды не признавали, а многие не признают их до сих пор в качестве отдельной этнической группы. Представители турецкого правительства долгое время называли курдов - "горными турками", забывшими турецкий язык и перешедших на фарси; персы называли курдов "горными иранцами" вторя версии Шахнаме Фирдоусио происхождении курдов; арабы называли курдов "горными арабами".
Курдистан находится в центре Ближнего Востока между Семным, Каспийским, Средиземным морями и Персидским заливом. Он простирается с запада на восток приблизительно на 1000 км, а с севера на юг - от 500 до 670 км. Его общая площадь примерно равняется 528 тыс. кв. км. Большинство территории Курдистана покрыто горами. Наиболее крупными массивами являются горная цепь Тавра, а также массив Загроса. Высота их величественных, покрытых снегами вершин достигает 4700 м. Через Курдистан протекают самые большие и полноводные реки Ближнего Востока, Тигр и Евфрат. В стране много озер, крупнейшее из них - соленое озеро Урмие. Курдистан богат полезными ископаемыми, среди которых первое место занимает нефть. Мировое значение имеют нефтяные месторождения южного и восточного Курдистана. Добывается нефть и в северном Курдистане, и в курдских районах Сирии. Страна также богата запасами угля, железной руды, бокситов, золота, серебра, меди, урана, мрамора и других полезных ископаемых. Курды составляют в различных районах Курдистана от 72% до 93% населения. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве.
Политически Курдистан разделен между Турцией (западный Курдистан - 240 тыс. кв. км, где проживает около 20 млн. курдов), Ираном (восточный Курдистан - 180 тыс. кв. км, где проживает около 9 млн. курдов), Ираком (южный Курдистан - 75 тыс. кв. км, где проживает более 6 млн. курдов) и Сирией (юго-западный Курдистан - 30-35 тыс. кв. км территории с выходом к Средиземному морю и с населением около 2 млн. курдов.).
Благодаря стойким традициям свободолюбия курды сохраняли фактическую независимость, ловко лавируя между империями, которые превратили Курдистан в арену бесконечных войн (греков и персов, Рима и Парфянского царства, Византии и Арабского халифата, Османской империи и Ирана). Наиболее известным курдом эпохи средневековья является султан Салах ад-Дин - курд из Эрбиля.
После Чалдыранской битвы 1514 года Курдистан оказался разделен между Персией и Османской империей. В результате присоединения Закавказья к России небольшая часть курдов оказалась и на ее территории. Курды в основном проживали на территориях Армянской ССР и Азербайджанской ССР. Однако большое количество курдов было репрессировано и выслано при Сталине, что привело к появлению больших курдских диаспор в Казахстане и Узбекистане.
Курдская нация далеко не однородна. Подавляющее большинство курдов - 75% - исповедуют ислам суннитского толка, значительна часть - мусульмане-шииты, али-халк, есть также христиане-монофизиты. Относительно небольшая часть курдов исповедуют доисламскую курдскую религию - езидизм.
Курдский язык делиться на несколько диалектов, самыми крупными из которых являются: курманджи, сорани, лури и заза.