Дым-Дым
Первая поэма, посвященная битве при Дым-дым была написана знаменитым курдским поэтом Факи Тайраном.
Поэма "Дым-Дым" или "Дым-Дым − златорукий хан", воспевающая героическую борьбу курдского народа за независимость основана на реальных исторических событиях, которые имели место в 1609-1610 гг. в процессе борьбы курдов против Империи Сефевидов.
Битва произошла в окрестностях лесного массива Дым-Дым, находящегося в районе Брадост (Biradost) неподалеку от озера Урмия (Gola Urmiyêyê) в западном Иране.
В 1609 г. "Златорукий" хан Амир-хана (Emîr Xan Lepzêrîn), правитель Брадоста восстановил разрушенную прежде крепость и провозгласил независимость одновременно от Османской и Сефевидской империй.
Восстанавливая крепость он намеревался объединить курдские земли вокруг своей крепости. Многие курды, включая правителей Мукриана (Махабада) объединились вокруг Амир-хана. После долгой и кровопролитной осады с ноября 1609 по лето 1610 г., которая возглавлялась главным визирем Сефевидов Хатем-беком крепость Дым-Дым была захвачена. Все защитники крепости погибли в битве.
Вследствие битвы в Берадосте, как это было описано в хронике "Аллам Арай-е Аббаси" историка дома Сефевидов Инкандер-бека Туркомана, из региона было депортировано много курдских племен, а вместо них были поселены тюркские племена Афшаров. Не смотря на то, что в произведениях персидских историков (например, Инкандер-бека), описывающих битву Дым-Дыме как результат измены курдов, курдская национальная традиция «Бейти Дымдым» (Beytî dimdim), литературные работы (Дж. Джалилов) и историки описывают это событие как результат национально-освободительной борьбы курдского народа. Фактически «Бейти Дымдым» легли в основу второго национального эпоса написанного Ахмедом Хани «Мам и Зин». Около 1,7 миллионов курдов было депортировано из восточного Курдистана в северный Хорасан в течении XVI-XVIII вв.
На этом сайте вы сможете найти краткое содержание поэмы и полный текст Героической поэмы "ДЫМДЫМ" в переводе.
