Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Генерал Барзани

Глава 10. Барзани - Касем. Возвращение Барзани в Курдистан

Узнав о революции, Барзани тотчас направил в Багдад телеграмму, в которой слал свои поздравления и слова поддержки "славной молодой Иракской Республике" и выражал желание вернуться на родину. Эта телеграмма была опубликована во всех газетах. "Мустафа Барзани и его соратники встретят теплый прием на родине", - так заявил Касем в ответном послании и тотчас телеграфировал послу ОАР в Праге (ни ОАР, ни Ирак не имели тогда посольства в Москве) просьбу оказать всемерную помощь Барзани в возвращении [Цит. по: 3]. "Мне трудно какого-либо сына нашей страны, например Мустафу Барзани, видеть в изгнании.... Слава Аллаху, ныне факторы, разделяющие нас, устранены и нам остается только счастливо жить в этой большой стране, в нашей молодой республике, единой семьей", - так говорилось в обращении Касема к делегации курдов [Цит. по: 29, с. 48]. Однако, официальный декрет, объявляющий амнистию Барзани и всем участникам его восстания, был опубликован только 10 сентября, после активной помощи СССР в деле получения международного признания.

Вот как вспоминает о событиях того времени очевидец-курд: "Мое поколение росло в начале пятидесятых на историях, рассказывавшихся шепотом и описывающих подвиги нашего величайшего героя. С горсткой людей и ограниченными ресурсами, он отважно давал отпор арабским, турецким и персидским армиям, защищая от них наш народ, а затем в эпическом походе, от одного неравного боя к другому, сражаясь против огромных регулярных армий, вел 500 человек, чтобы достичь безопасного пристанища в Советском Союзе. Потеряв лишь немногих бойцов, он перебил тысячи врагов и сумел прорвать стальное кольцо.

Он вернется из России с десятитысячной, стотысячной армией, чтобы отомстить врагам за наш оскверненный Курдистан и освободить его.

Слухи наслаивались друг на друга, и каждый рассказчик добавлял трепета и почтения к уже ставшему легендарным имени. И вот наступило 14 июля 1958 года. В несколько недель самые смелые мечты стали реальностью, наш Генерал возвращался. О, радость и восторг тех осенних дней, когда душа каждого курда жила счастливым ожиданием возвращения великого человека!

Когда радостный день настал - почти полмиллиона людей затопило улицы Багдада, улица Рашид кипела народом от одного конца до другого, полнилась криками на арабском языке: "За'имуна аль тани Мустафа Ал Барзани!" "Наш второй лидер - Мустафа Барзани!" Конечно, первый и единственный лидер тогда был Бригадир Касем. Но имя муллы Мустафы, не менее чем его, также было на устах у каждого иракца, араба и курда.

Эмблемы, значки с его портретом, его фотографии продавались всюду, в генеральском мундире, в курдской одежде, в однобортном костюме. Это был самый запоминающийся момент эпохи революционного энтузиазма, и мелодичный голос Шамала Сахиба, самого известного певца той поры, пел, тысячи раз разносимый радиоприемниками: "Лев Курдистана, Барзани! Звезда в нашем небе, Барзани! Кто не слышал твое имя, Барзани?!"

В тысячах статей и книг, на всех языках имя Барзани стало синонимом храбрости, упорства и гибкости, превративших позабытый и почти безнадежный вопрос в живую и актуальную проблему" [37].

Барзани с несколькими ближайшими соратниками вылетел в Прагу, а оттуда - в Каир, где встретился с президентом ОАР Гамаль Абдель Насером. Насер очень тепло принял Барзани, что стало неприятной неожиданностью для стран-участниц Багдадского пакта. Так, например, иранская газета "Эттелаат" писала: "...Иранские эксперты выразили удивление по поводу хорошего приема, оказанного президентом ОАР Насером Барзани, по возвращении его из эмиграции. Они выразили некоторое беспокойство, но в то же время заявили, что отказываются верить в то, что Ирак возродит автономное курдское движение" [Цит. по: 29, с. 57]. Удивление, вызванное столь хорошим приемом Насером Барзани было естественным, так как в политическом мире Насер считался ярым арабским националистом, а Барзани прославился в качестве героя курдского национально-освободительного движения, которое противопоставляло себя арабскому национализму. Однако, удивление исчезнет, если учесть, что Насер видел в Барзани не самостоятельного политического лидера, а посланца Москвы, с которой у Насера на тот момент был прочный политический взаимовыгодный тандем [38, с. 88-89].

7 октября самолет, в котором летел Барзани, приземлился на багдадском аэродроме, заполненном народом. У трапа самолета Барзани встретил Касем и тепло поприветствовал курдского героя. По центральной улице Рашид, заполненной ликующей толпой, Барзани направился к "Семирамис Отелю", где и остановился. Перед окнами отеля еще на протяжении нескольких дней толпился народ и шел беспрерывный митинг. Вот как описывает это очевидец этих событий, советский писатель Г.И. Кублицкий, находившийся в то время в гостинице: "Через вестибюль быстро возросшая толпа ворвалась в сад на берегу Тигра. Взволнованного Барзани, не успевшего докурить сигарету, подняли на стул посреди тесного людского круга. Он воскликнул: "Друзья! Разрешите передать вам пламенный привет от имени ваших братьев курдов, которые долгие годы находились в эмиграции. Я приветствую вашу славную победу. Мы вернулись, чтобы трудиться с нашими братьями и защищать нашу родину. Все курды готовы умереть за республику. Да здравствует братство арабов и курдов!" Толпа, словно наэлектризованная, начала скандировать лозунги арабско-курдской дружбы: "Арабия-Курдия! Арабия-Курдия!" И затем много раз подряд: "Йагишь! Йагишь! Йагишь!". Над головами взметнулись руки, сплетенные в рукопожатиях. Старый курд обнял Барзани и расцеловал. Группа солдат подняла на плечи своего товарища, и он срывающимся от волнения голосом прокричал, что курды все, как один, готовы умереть за республику" [Цит. по: 3].

В Багдаде Барзани был встречен всеобщим восторгом. Не только курды, но и арабы воспринимали его в тот момент как своего национального героя - великого борца против империалистов, монархии и "черного режима". По всему Багдаду были развешаны плакаты: курд, араб и солдат, пожимающие друг другу руки. В день, когда должен был прилететь Барзани, толпа с раннего утра заполнила центральные улицы и площади Багдада. "В то утро, - вспоминает корреспондент "Правды" П. Демченко, - меня разбудил доносившийся с улицы... шум. Колонна легковых машин, увешанных белыми полотнищами и лозунгами на арабском и курдском языке, с иракскими флагами, с трудом пробиралась через толпу, запрудившую улицы. Это почти на 100 легковых машинах прибыла делегация из Иракского Курдистана для встречи своего национального героя. Люди ехали всю ночь через пустыню, чтобы не опоздать к самолету. Кто-то высунулся из окна машины и громко крикнул: "Да здравствует дружба арабов и курдов!" "Да здравствует! Да здравствует! Да здравствует!" - отвечали ему тысячи радостных голосов с тротуаров, мостовых, балконов" [Цит. по: 3].

7 октября 1958 года Касем торжественно принял Мустафу Барзани и сопровождающих его курдских лидеров. В тот же день состоялась встреча Барзани с председателем и членами высшего государственного совета Ирака.

Встреча генерала Мустафы Барзани

и Абделя Керима Касема, Багдад, октябрь 1958 г.

Возвращение Барзани в Ирак было с восторгом встречено курдами и иракскими арабами, в то время как Турция и Иран видели в этом возвращении надвигающуюся угрозу своему влиянию в регионе и на территориях, где проживало курдское население.

Первоначально возвращение в Ирак Барзани было также восторженно встречено и иракскими коммунистами, которые видели в Барзани "посланца Москвы". На этом основании они даже предложили ему возглавить компартию. Однако их сразу же постигло горькое разочарование, когда они увидели, что Барзани далеко не марксист-ленинец, а курдский националист. Барзани не интересовали проблемы "гегемонии пролетариата", "солидарности трудящихся", "классовой борьбы" и т.д. Своей задачей он видел объединение всех курдов под знаменами борьбы за национальное самоопределение не делая между ними классовых различий, как это делали коммунисты. Поэтому он, после своего приезда, стал активным противником расширения влияния Коммунистической партии Ирака на территории Курдистана, т.к. он видел в нем один из путей раскола курдской нации.

Со своей стороны коммунисты записали его в "предателя" и "агента империалистов", раскалывающего по национальному признаку единство иракских трудящихся.

Следует отметить, что в отличии от всех иракских деятелей, в том числе и лидеров иракской компартии, Барзани был единственным, кто мог объективно судить о форме внутренней политики коммунистов, находящихся у власти на примере коммунистов, которых он мог наблюдать в СССР. Находясь долгое время в Советском Союзе он понял, что несмотря на все свои демагогические лозунги по национальному, коммунисты были сторонниками централизации правления и соответственно сторонниками унификации гражданского населения страны. Политика решения курдского вопроса бывшим наркомом по делам национальностей Иосифом Сталиным путем насильственной депортации курдов в безводные пустыни Казахстана не могла найти ни сочувствия ни взаимопонимания у Барзани. И даже, казалось бы "расцвет курдской культуры" при Хрущеве Барзани не мог воспринимать не иначе, как очередной акт показухи. Он понимал, что такие "шаги на встречу курдам" со стороны правительства делаются не по доброй воле и по искреннему деланию коммунистов, а в угоду сиюминутным внешнеполитическим интересам СССР. И от понимал, что если при Хрущеве маятник качнулся в сторону курдов, то при следующем коммунистическом лидере, он запросто может направиться в обратную сторону. По этому по возвращении Барзани пытался максимально, насколько это возможно было, дистанцироваться от коммунистического влияния и коммунистического движения как внутри так и снаружи страны.

 
Рекомендуем
Ознакомьтесь с классической поэмой курдского поэта Ахмеда Хани мам и Зин

kurdish postcards
Известные курды

Мустафа Барзани

Мустафа Барзани

14.03.1903 — 01.03.1979

Великий курдский полководец

⠫ ᠩ⮢