Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Генерал Барзани

Глава 18. Битва под Pевандузом

В начале мая 1966 г. новый министр обороны Шакер Махмуд Шукри приступил к осуществлению плана разгрома курдских сил, разработанного Абдель Азизом Окайли. Окайли разработал стратегический план уничтожения Барзани, который намеревался реализовать с началом весенней кампании. Суть его состояла в том, чтобы прорвать партизанский фронт под Ревандузом, выйти к иранской границе и захватить пограничный поселок Хаджи Омран - перевалочный пункт, через который партизаны широко получали помощь из Ирана. Начать операцию предполагалось 14 апреля, но этому помешала гибель Абдель Салям Арефа. После того как в верхах произошла короткая "схватка под ковром" и новым президентом Ирака стал брат маршала, Абдель Рахман Ареф, а Окайли, метивший на это место, был вынужден подать в отставку, исполнение "плана Окайли" было возложено на нового министра обороны, Шакера Махмуда Мукри. Все эти события задержали начало наступления почти на месяц и оно началось только 3 мая [3].

Основная цель иракских вооруженных сил заключалась в том, чтобы мощными атаками в сторону гор Хиндрейн (юго-восточнее Ревандуза) и Зозек (северо-восточнее Ревандуза) разбить курдские силы на две части, затем своим продвижением в сторону Хадж Омрана (который находится на ирако-иранской границе) лишить курдов предполагаемого канала получения помощи извне и добиться их окончательного разгрома. Правительство бросило против курдов две наиболее боеспособные дивизии из пяти своих дивизий - первую и вторую. Первая дивизия, базировавшаяся в Киркуке, была укомплектована солдатами, которые считались наиболее подготовленными для ведения войны в горных условиях. Общая численность войск, переброшенных правительством на Ревандузский фронт, достигала 35 тыс. человек. Правительственные вооруженные силы были обеспечены всеми видами вооружения: тяжелой артиллерией, танками и авиацией... Сюда были брошены и силы "джашей". Почти каждое село было превращено в военный лагерь [29, с. 249-250].

Курдские вооруженные силы были размещены в пяти укрепленных пунктах. Учитывая особую важность защиты Ревандузского района, и особенно стратегически важной шоссейной дороги Ревандуз-Хадж Омран, Отлично понимая решающую важность этих позиций, Барзани направил туда 3,5 тысячи самых отборных пешмарга во главе с двумя молодыми кадровыми офицерами Мухаммедом Фахером и Фаресом Карадаги. Курдские офицеры повели дело по всем правилам стратегии. Они устроили на горах укрепленные линии: каменные укрепления на расстоянии в 100 метров друг от друга, в каждом из которых размещался взвод. [3].

Перед тем как начать главную военную операцию, иракские вооруженные силы атаковали позиции курдов в районе Амадии и Шейхана близ стыка границ Иракского и Турецкого Курдистана. Однако планы иракского военного командования добиться господствующего положения в этом районе провалились. Курдские силы успешно защищали свои позиции, а затем, перейдя в контрнаступление, нанесли существенные поражения противнику [29, с. 250].

Главные события на Ревандузском фронте развернулись 2 и 3 мая 1966 г. Иракское командование, как было отмечено, поставило цель освободить дорогу, связывающую Ревандуз с Хадж Омраном, последним населенным пунктом близ границы с Ираком. Эту дорогу, построенную некогда англичанами, курды занимали с начала военных действий, т.е. с 1961 г. Она имела первостепенное значение для курдов как в военном, так и экономическом отношениях. Осуществление "плана Окайли" давало хорошие шансы правительственным силам для успешной атаки на позиции курдов. Короче говоря, дальнейшая судьба ведения военных действий в известной степени зависела от того, в чьих руках окажется дорога Ревандуз-Хадж Омран.

"План Окайли" по идее был неплох. Как уже было отмечено, прежде чем выйти на дорогу, иракским войскам необходимо было захватить две вершины - Хиндрейн и Зозек, возвышающиеся по краям шоссе у самой черты города Ревандуза. Правительственные войска начали наступление в трех направлениях. После сильного артиллерийского обстрела и бомбежки иракская пехота при поддержке танков перешла в наступление на горы Зозек и Хиндрейн. В центре наступали отборные 3-я и 4-я бригады, на флангах - 4-я и 15-я бригады, а 5-я и 2-я бригады оказывали им поддержку [29, с. 250-251].

Курды сперва отошли на некоторое расстояние, чтобы дать иракским частям возможность совершить свой маневр, и затем, 4 мая, предприняли контратаку на некоторые посты иракских войск, а 6-7 мая разоружили 10 из них. В наступление только на Хиндрейн иракское командование бросило 3000 солдат и 1000 "джашей". Они развернулись в четыре линии: две центральные линии, начинавшиеся в Ревандузе и кончавшиеся в 100 м от Капкаму - вершины горы Хиндрейн, и две фланговые линии, бойцы которых заняли позиции на полпути к вершине. В каменных укреплениях, расположенных в 100 м друг от друга, курдское командование сосредоточило по одному взводу. Отрядам иракской армии потребовалось 5 дней, чтобы приблизиться к позициям курдов [29, с. 251].

Тем временем курды совершили маневр и окружили иракские войска. Одним из главных руководителей этой операции, как было сказано выше, был майор Мухамед Фахер. Французский журналист Жан Бартолино после этих событий побывал в Курдистане и имел встречу с Барзани, Фахером и другими курдскими деятелями. Он передает подробные и достоверные сведения о событиях того времению. Вот что он пишет, например, о Мухамеде Фахере: "С недавних пор 30-летний курдский майор Фахер - национальный герой. Нет сомнения в том, что его невероятная победа над двумя иракскими дивизиями в течение многих лет будет воспеваться в городах и селах народными певцами, звучные голоса которых нарушают тишину ночей Курдистана. Генерал Барзани счел необходимым лично поздравить его. Это большая честь для майора Фахера, ибо здесь всякий знает, что Мустафу Барзани трудно растрогать" [29, с. 251]. Сам Фахер сообщил следующие подробности о битве при Хиндрейне: "У меня было 450 бойцов. В то время, когда иракские отряды подошли на расстояние 100 м от моей позиции, я получил послание от Мустафы Барзани, в котором говорилось: "Эта гора должна стать вашей могилой прежде, чем иракские отряды сумеют достигнуть вершины..." Я приказал нашим фланговым подразделениям начать наступление, чтобы отвлечь внимание иракских солдат, и со своими 170 бойцами пошел в атаку. Нам потребовалось очень короткое время, чтобы занять первые иракские позиции, оборонявшиеся минометами, которые я приказал повернуть против противника прежде, чем продолжать атаку" [Цит. по: 29, с. 251].

11-го и особенно 12-го мая курды полностью перехватили инициативу и нанесли сокрушительные удары по подразделениям иракской армии, при этом 4-я бригада иракской армии полностью была разгромлена. Положение среди иракских частей было настолько хаотичным, что многие из них попали под обстрел собственных частей. В результате многие солдаты и офицеры иракской армии погибли, а многие сдались в плен. 14 и 17 мая горы Хиндрейн и Зозек окончательно были очищены от врага [29, с. 252].

Курдские пешмарга,

второй слева Ахмед Азиз Барзани

Битва при Ревандузе кончилась победой курдских вооруженных сил. На поле боя осталось 2 тысячи убитых иракских солдат, из них 150 офицеров [3]. Это было самое крупное сражение за все пять лет войны в Иракском Курдистане. Курды захватили богатые трофеи. Вот что пишет об этом очевидец Жан Бартолино: "Я последовал за майором Фахером до входа в пещеру, где вперемешку лежали груды всякого оружия, захваченного у иракской армии. "У нас не было времени распределить оружие по подразделениям, - сказал Фахер. - Только на Хиндрейне мы захватили 14 английских и американских минометов 50, 75 и 120-миллиметрового калибра, 6 английских пулеметов "Виккерс", 8 автоматов "Брандт", 24 пистолета-пулемета различных марок, 21 винтовку "Брио", 12 пистолетов, 24 радиопередатчика для связи земля-воздух, 2500 снарядов для минометов и огромное количество патронов, припасов, одеял, палаток и т.д. На Зозеке трофеи были еще богаче" [29, с. 252].

Правительственным планам военного решения курдского вопроса был нанесен новый сокрушительный удар. Ревандузская битва серьезно пошатнула позиции шовинистических кругов, в частности военных. Она еще раз показала силу курдского революционно-демократического движения.

После Ревандузской битвы авторитет сил, борющихся за автономию Курдистана и демократизацию жизни страны, возрос еще больше. В то же время еще больше усилился разлад в рядах иракской армии. Многие солдаты иракской армии дезертировали, часть из них решила остаться в рядах курдской армии. Руководство курдским движением проводило по отношению к сдавшимся разумную политику. Всем военнослужащим, дезертировавшим из иракской армии и получившим убежище у курдов, давалось право добровольно решать, остается ли он в рядах курдской армии или хочет вернуться домой. Так, из 1500 человек, захваченных в плен, 400 решило остаться в рядах курдской армии. Остальные с помощью "пешмерга" нелегально вернулись к себе домой.

"Курдская революция, - пишет Жан Прадье, - всегда четко проводила разграничение между иракским народом и иракским правительством. Первый является другом, второй - врагом" [Цит. по: 29, с. 252-253]. Руководители; курдского движения никогда не противопоставляли интересы, курдского народа и национальных меньшинств интересам арабов. "Чтобы не углублять конфликт, Мустафа Барзани всегда старался делать так, чтобы он не превратился в расовую войну. В своих. сводках он никогда не нападает на арабов, нападки адресованы только багдадскому правительству. Его лешмерга имеют предписание не убивать сдающихся солдат. Их освобождают, отобрав у них оружие" [Цит. по: 29, с. 252-253].

Ревандузская битва наглядно убедила некоторых членов правительства в том, что война не является лучшим средством решения курдской проблемы. Группу так называемого мирно-военного" решения курдской проблемы возглавил сам премьер-министр Аб-дель Рахман Баззаз. Она и ее сторонники стали выступать за предоставление курдам некоторой административной самостоятельности, обосновывая эту меру необходимостью нормализовать положение в стране, навести (порядок в экономической и политической жизни страны. Они намеревались постепенно, по мере возможности вытеснить, а затем и полностью отстранить военных от управления страной. Баззаз прекрасно понимал, что, пока военные находятся у бразд правления страной, ему не удастся выполнить свою программу нормализации положения в стране. А одной из: главных причин того, что высшее иракское офицерство занимало господствующее положение в управлении страной, была война в Курдистане. Поэтому, убедившись в бесперспективности политику военного решения курдского вопроса, Баззаз стал склоняться к мысли найти путь компромиссного решения конфликта и тем самым создать нормальные условия для деятельности правительства.

Не увенчалась успехом и организованная правительством кампания по призыву 20 возрастов в армию (из числа тех, кто уклонялся от призыва, объявленного весной). Кроме всего этого, правительство оказалось в весьма затруднительном финансовом положении. Достаточно отметить, что официально признанный дефицит иракского бюджета за 1965-1966 финансовый год составил 50 млн. динаров. Львиная доля из ежегодно получаемых Ираком отчислений за нефть, примерно 130 млн. фунтов стерлингов, шла на войну и содержание армии. Таким образом, Ирак лишился всех свободных валютных фондов, которые в мирных условиях могли бы быть использованы для развития экономики страны.

Битва под Ревандузом была самой крупной битвой с начала военных действий в Иракском Курдистане с сентября 1961 г. Победа курдов в этой битве перечеркнула планы сторонников военного решения курдского вопроса, и правительство Абдель Рахмана Базаза было вынуждено в июне 1966 г. пойти на заключение соглашения с курдами о мирном решении курдского вопроса, которое, впрочем, так же осталось невыполненным [17].

 
Рекомендуем
Известные курды

Мустафа Барзани

Мустафа Барзани

14.03.1903 — 01.03.1979

Великий курдский полководец

⠫ ᠩ⮢