Глава 3. Барзани - Нури-Саид: Первая курдско-иракская война
В Барзане Мустафа встретил очень тяжелое положение. Область еще не успела оправиться после страшного разгрома в 1930-х годах, а на жителей легли тяготы военного времени, усугубленные правительственной политикой. Неурожай заставил правительство ввести карточную систему, однако Барзан хлебом вовсе не снабжался. Не снабжался он и промышленными товарами. Страшнейшим образом ударила по населению введенная государством монополия на табак - основную промышленную культуру в регионе. В общем, Барзан только ждал сигнала, чтобы начать новое восстание [3].
В этот период в курдской действительности существовало несколько партий и политических организаций. Среди них нужно отметить "Хайва" ("Надежда"), выступающую за признание национальных прав курдов [10, c. 38]. Более левых и радикальных взглядов придерживались "Шореш" ("Революция"), "Риззгари" ("Спасение") и "Лашкари курд" ("Курдские солдаты"). Все они поддерживали идею восстания и принимали участие в его подготовке и проведении. [11, c. 306-307].
Барзанцы начали разоружать полицейские посты, заняли его. Правительство послало против повстанцев военный отряд в составе 100 человек, который был также разбит [11, c. 306]. В течение весны 1943 г. Барзани разоружил 21 пост [10]. Одновременно захватывали правительственные склады с зерном, так необходимые голодающему населению. Весть о первых действиях Мустафы оказалась буквально долгожданной: к нему потекли люди один за другим. Ежедневно его отряд увеличивался на 40-50 человек. В частности, к нему в большом числе присоединялись курдские солдаты, офицеры и полицейские, уволенные из армии и полиции после событий 1941 г. Заявив таким образом свою силу, Барзани отправил Нури Саиду письмо с весьма умеренными требованиями, сводившимися главным образом к улучшению жизненного уровня Курдистана. В ответ Нури Саид направил Барзани ультимативное требование сложить оружие и одновременно он выслал шейха Ахмеда из Сулеймании на юг - в Хиллу.
В июне все двинутые против Барзана полицейские силы были разбиты, а затем в районе Мерга-Сур Барзани окружил в ущелье и уничтожил армейскую колонну.
Особенно нужно отметить битву при Шерване, где иракские войска потерпели полное поражение. Ожесточенные бои велись в горах Пиреса, недалеко от Акры. Вследствие удачных военных действий повстанцам удалось в конце 1943 г. и в начале 1944 г. освободить районы Ревандуза, Захо и Акры. Успехи курдов сильно беспокоили английских империалистов и иракское правительство. Восстание охватило ливу Эрбил и угрожало киркукским нефтепромыслам. Английские империалисты боялись потерять их. Число повстанцев к тому времени возросло уже до 13 тысяч человек. Тогда Нури Саид пошел на переговоры [3]. Мустафа Барзани и другие курдские лидеры в качестве главного требования выдвинули лозунг курдской автономии в пределах Ирака [11, c. 308]. Посредником в переговорах был назначен депутат парламента от Сулеймании Мустафа Маджид. Одновременно в район восстания правительством были направлены "офицеры связи" - три армейских офицера курдского происхождения и патриотических взглядов, о которых было ясно, что Барзани отнесется к ним с доверием. Это были: капитан Азиз Ревандузи, майор Иззат Абдул Азиз и капитан Азиз Шамдин. В конце декабря в Мерга-Суре они встретились с Барзани и последний предъявил им следующие требования:
- Создать курдскую провинцию в составе Киркука, Эрбиля, Сулеймании, Ханекина и Дохука;
- Назначить министра по делам курдского района - курда;
- Назначить каждому министру помощника-курда;
- Объявить курдский язык официальным языком наряду с арабским;
- Провести в Курдистане экономические реформы для повышения благосостояния народа.
Эти пункты были переданы в Багдад и встретили принципиальное одобрение. 7 января к Барзани прибыл Мустафа Маджид. Было договорено, что шейху Ахмеду и другим ссыльным курдам будет разрешено возвратиться в Барзан, а Мустафа поедет в Багдад, чтобы продемонстрировать свою лояльность. Правительство обязалось открыть в Барзане школы, больницы и провести меры по улучшению его экономического положения. 10 февраля был подписан мирный договор. Он гласил следующее:
- Территории, захваченные повстанцами, остаются под их контролем.
- Все арестованные в связи с событиями на Севере освобождаются.
- Повстанцы сохраняют свое оружие, в том числе захваченное в боях.
- Курдистан должен быть снабжен промышленными и продовольственными товарами на справедливых основаниях. Правительство обязуется выполнить требование о ликвидации табачной монополии и снять ограничения на производство табака.
- Управление курдским районом переходит в руки курдов.
- Курдам предоставляется автономия в области культуры и просвещения.
- Правительство выделяет средства для строительства в Курдистане школ и больниц [12, с. 48].
Таково было первое из длинной череды мирных соглашений, заключенных Барзани с багдадским правительством за время своей вооруженной борьбы.
По соглашению, Иракский Курдистан получил автономные права в области культуры и народного просвещения. Занятая повстанцами территория оставалась за ними, вес чиновники-арабы заменялись курдами, повстанцы сохраняли в неприкосновенности свои вооруженные силы, арестованные курды подлежали освобождению. Иракское правительство обещало осуществлять снабжение курдских районов на справедливых началах и взяло на себя обязательство открыть в курдских районах школы и больницы [13, с. 41].
Договор частично начал выполняться правительством: табачная монополия была отменена, снабжение налажено. Мустафа Маджид объехал Курдистан, прекратил наиболее вопиющие злоупотребления, уволил особо обесславивших себя в глазах населения чиновников и назначил губернатором Сулеймании курда генерала Беха ад-Дина Нури. Все это создавало самую благоприятную атмосферу. 22 февраля Барзани, во исполнение договора, отправился в Багдад, однако быстро покинул его, не чувствуя там себя в безопасности. Но зато в марте в Курдистан пожаловал сам Нури Саид в сопровождении Мустафы Маджида. В Киркуке и Эрбиле он держал речи, в которых "восхвалял патриотизм и мужество курдского народа, подчеркивал свое курдское происхождение и искреннее желание удовлетворить справедливые требования курдов".
Однако идиллия длилась недолго. Против соглашения была вся багдадская политическая элита: министры, большинство депутатов и правитель государства - дядя малолетнего короля Фейсала II регент Абдул-Иллах. В июне договор не был утвержден парламентом и Нури-Саид подал в отставку. В Багдаде стремились дождаться окончания мировой войны, после чего должна была высвободиться английская армия и особенно авиация [3].
Сформированное новое правительство Хамди аль-Пачачи, фактически отказалось от выполнения условий соглашения [11, с. 352]. Оно отправило в отставку Маджида Мустафу и провело аресты курдских патриотов и начало восстановление полицейских постов в Курдистане. Формально, тем не менее, перемирие продолжалось хотя правительством уже начал инициализировать процесс создания курдско-арабской напряженности. Пачачи послал в Сулейманию две делегации, звавшие Барзани на переговоры в Багдад, но тот чувствуя подвох однозначно ответил, что требует исполнения соглашения от 10 февраля и более ничего. Взятый обеими сторонами "тайм-аут" Барзани использовал во всяком случае не хуже, чем правительство: он установил тесные контакты с курдскими офицерами. 15 января 1945 г. был создан "Комитет свободы" из 7 офицеров и Барзани в качестве председателя. Комитет, организовал отделения на местах в районе восстания и теперь должен был направлять курдское освободительное движение. Представители Барзани обосновались и за границей - в Бейруте. Через багдадских представителей, он направлял свои заявления в посольства великих держав. Уровень политического обеспечения этого восстания радикально отличает его от более ранних барзанских восстаний, носивших еще локальный и племенной характер. Здесь мы видим как бы мостик, перекинутый от движений барзанских шейхов к великому общекурдскому делу - "революции 11 сентября 1961 года".
Весной 1945 г. курды вновь стали разоружать полицейские посты и изгонять арабскую администрацию. Начался второй этап восстания. Между тем буквально под боком у барзанцев, в Иране, была создана национальная Азербайджанская республика и готовилась возникнуть другая - курдская. Причем мехабадские курды направили Барзани письмо, призывающее его не ограничиваться Ираком и думать об освобождении всего Курдистана. Это знали и в Багдаде. Впоследствии члены тогдашнего правительства открыто говорили о страхе перед тем, что Барзани соединится с курдами Ирана. Этот страх подхлестнул их в стремлении ликвидировать "мятеж".
С весны 1944 г. действия иракских военных отрядов носили местный характер. Лишь в августе 1945 г. иракские войска при поддержке английской авиации перешли к активным действиям против повстанцев [12, с. 307]. Всего в Курдистане было сосредоточено 25 тысяч человек - более половины всей иракской армии. Одновременно на аэродромы Эрбиля и Мосула был перебазировано 25 самолетов - практически весь парк иракских ВВС.
Барзани на тот момент командовал 4-5 тысячами добровольцев, вооруженных винтовками и каким-то количеством пулеметов, захваченных в свое время на полицейских постах. В ожидании начала военных действий он разделил район восстания на три "фронта": восточным фронтом командовали капитан Мустафа Хошнав и лейтенант Махмуд Кудси, западным - майор Иззат Абдул Азиз и Абдул Хамид Бакр, южным - брат Мустафы Сулейман Барзани.
7 августа иракские войска под командованием английского генерала Рентона двинулись из района Ревандуза, имея целью рассечь район восстания надвое. Этого, однако, у них не вышло. В первую же неделю боев Барзани разгромил 4 иракских батальона и отбросил неприятеля, тщетно пытавшегося вновь атаковать со стороны Ревандуза и Амадии. Это не помешало правительству разразиться бравурными реляциями. Так, 20 августа агентство "Рейтер" передало из Багдада, что большинство людей "бандита Барзани" схвачено и находится в тюрьмах. Как раз в этот день сам "бандит" окружил в горах и заставил сложить оружие очередную иракскую часть. К началу сентября Барзани полностью изгнал иракцев из горных районов, овладел городами Захо, Акрой, Амадией, Зибаром и Ревандузом, спустился на равнину и двинулся на Эрбиль. Его передовые отряды были в 20 км от этого города. Как было подсчитано впоследствии, за все время боев курды сбили 9 самолетов, захватили 8 раций, 8 орудий и 400 снарядов к ним, 2 тыс. винтовок и 100 тыс. патронов.
Выручила "героическую иракскую армию", как всегда, Англия. Англичане испугались угрозы мосульским и киркукским месторождениям и спешно "подарили" Ираку 31 боевой самолет. А английские летчики принялись бомбить район восстания. Вновь повторились ужасающие сцены двенадцатилетней давности, с поправкой на прогресс, которые претерпела военная техника. Летчики расстреливали с воздуха мирных жителей и скот... Всего бомбежкам подверглось 50 селений, из которых 5, включая Барзан, были полностью стерты с лица земли. "Иракская армия использует тяжелую артиллерию и военно-воздушные силы для уничтожения курдских деревень, беззащитных женщин, детей, стариков", - говорилось в заявлении Барзани, распространенном в Бейруте [Цит. по: 3].
Между тем оправившиеся иракцы, подкрепленные на этот раз танками, тремя колоннами двинулись на Барзан. Сдержать их курды не смогли. 25 сентября, в 24 километрах от Барзана разыгралось ожесточенное сражение между повстанцами и армией, пытавшейся зажать их в кольце. Барзани прорвался и ушел к иранской границе. 6 октября правительство официально объявило о взятии Барзана.
Вообще наблюдатели отмечали, что победа не далась бы иракцам так быстро, если бы не помощь этих вождей, которые были подкуплены министром внутренних дел Мустафой Аль-Умаром. Так поступил, например, вождь племени зибар Махмуд Зибари. Он во главе своего отряда, насчитывающего 2000 человек, с полным вооружением он перешел на сторону правительства [12, с. 310]. Правительство с помощью финансовых субсидий и обещаний привлекло на свою сторону много курдских вождей племен что во многом предрешило процесс поражения восстания. Курды-предатели были самыми опасными противниками барзанцев, так как они, в отличие от солдат, умели сражаться в горных условиях.
В Эрбиле заработал военный трибунал, который приговорил 35 человек, участвовавших в восстании к смертной казни (включая Мустафу и Ахмеда - заочно) и 70 - к разным срокам заключения. Перед трибуналом предстали и четыре офицера, принимавших участие в восстании: майор Иззат Абдул Азиз, капитаны Мустафа Хошнав и Хейрулла Абдул Керим, лейтенант Махмуд Кудси. Все они были повешены. "Дерево свободы полито моей кровью, - сказал перед казнью Абдул Азиз. - Хочу надеяться, что оно вновь расцветет и принесет родине свободу и счастье". А Хошнав воскликнул, стоя под виселицей: "Я горжусь сознанием того, что мое имя не будет забыто моими соотечественниками и будет стоять в ряду тех, кто отдал свою жизнь за величие и счастье Курдистана" [Цит. по: 3].
А Мустафа Барзани со своим братом шейхом Ахмедом во главе тысячи курдских воинов, женщин, детей и стариков прорвались на территорию Восточного Курдистана. Судьбе было угодно, чтобы там отряды Барзани влились в вооруженные соединения Мехабадской республики, став основным боеспособным костяком защитников долгожданной курдской государственности.