Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Генерал Барзани

Глава 8. Революция в Ираке 1958 года

К тому времени Курдская демократическая партия, председателем которой числился Барзани и которая фактически возглавлялась Ибрагимом Ахмедом, имевшим звание генерального секретаря, переименовалась в Демократическую партию Курдистана (Ирак) и очень сильно полевела. В этом качестве она соперничала с Коммунистической партией Ирака, в которую в то время вступало очень много курдов, недовольных политическим положением курдов в стране и надеющихся на помощь со стороны СССР. Следует, отметить, что ИКП и ДПК, которые теоретически являлись союзниками в борьбе на общеиракском фронте, вели между собой непримиримую борьбу в Курдистане за сферы влияния.

В тот момент, впрочем, не только ИКП была единодушна с ДПК, но и практически со всеми партиями Ирака, с которыми она в феврале 1957 года образовала Фронт Национального Единства (ФНЕ). В это фронт вошли: ИКП, Национально-демократическая партия (НДП), Партия арабского социалистического возрождения (БААС), Партия независимости ("Истикляль"), либеральная "Партия Свободы" ("Ахрар"). Демократическая партия Курдистана по причине негативного отношения к некоторым партиям, участвующим во фронте в его состав не вошла, но поддерживала с ним связь через ИКП [22, с. 358]. ФНЕ утвердил программу, устав и руководящие органы: Высший национальный совет и Высший организационный совет ФНЕ [27, с. 28]. 9 марта 1957 года в опубликованной программе фронта выдвигались следующие требования: выход Ирака из Багдадского пакта, борьба с любой формой империалистического вмешательства, проведение раком независимой политики, основанной на принципах позитивного нейтралитета. После создания фронта была установлена связь с тайной военной организацией "Свободные офицеры", возглавляемой Абдель Керимом Касемом [28, с. 9]. Основная причина создания такого сложного союза - всеобщее недовольство режимом Нури Саида, навязанного стране англичанами и прозванного "черным режимом". Нури Саид к тому времени запретил в стране политические партии и всякую политическую деятельность.

В то же время 26 июля 1956 года президент молодой арабской республики Египет Насер принял решение о национализации Суэцкого канала. 30 октября началась израильско-англо-французская агрессия против Египта, с целью заставить новообразованное арабское правительство подчиниться своей воле. Однако упорное сопротивление египетского народа и решительная поддержка Советского Союза заставили агрессоров прекратить военные действия и 6 ноября вывести свои войска [22, с. 346].

Эти события вызвали эйфорию в арабском национальном движении и так как они продемонстрировали успешный пример возможного освобождения от гнета империалистических держав Запада и других стран Востока.

Иначе говоря, созданный в Египте Насером прецедент послужил толчком к переменам и в других странах Востока.

Утром 14 июля 1958 года багдадское радио передало: "Говорит Иракская Республика! Сегодня - день победы и славы. Враги бога и народа убиты и выброшены на улицу. Будем едины в борьбе против империалистов и их агентов!" [Цит. по: 29, с. 44]. Так стало известно о событии, коренным образом изменившим геополитическую расстановку в регионе. Организация "Свободные офицеры", вошедшая в тесный контакт с ФНЕ свергла монархию. Возглавлял ее бригадир (бригадир - воинское звание выше полковника, но ниже генерала - К.А.) Абдул Керим Касем.

Несмотря на то, что о конкретном дне свержения правительства не знали даже некоторые руководители восстания, тем не менее революция не была большой неожиданностью для иракцев. Массовое недовольство внешней и внутренней политикой, повальной коррумпированностью правящего режима Нури Саида к тому времени настолько пропитало собою общественное самосознание всего населения Ирака, что взрыв недовольства ожидался с минуты на минуту.

... 13 июля до поздней ночи в королевском дворце Рихаб шел пышный банкет в честь отъезда в Стамбул Фейсала II, Нури Сайда и Абдул Иллаха на совещании стран-участниц Багдадского пакта, назначенного на 14 июля 1958 г. в Стамбуле. В багдадском аэропорту заканчивались последние приготовления самолета, который должен был доставить иракскую делегацию в Турцию. В это же время девятнадцатая и двадцатая бригады 3-й дивизии иракской армии, расположенные недалеко от Багдада, в Бакубе, во главе с полковниками Абдель Керим Касемом и Абдель Салям Мухамед Арефом получили приказ отправиться в Иорданию. Однако офицерский состав бригад во главе с Касемом и Арефом принял решение воспользоваться удобной ситуацией с тем, чтобы занять Багдад и свергнуть про-империалистический режим. Об этом решении было сообщено Высшему национальному комитету ФНЕ, который одобрил его и обещал оказать поддержку революционным частям [30, с. 221].

14 июля в 3 часа ночи революционно настроенные армейские части вошли в Багдад, перешли мост Фейсала, а затем заняли радиоцентр и центральный телеграф. К пяти часам утра завязалась недолгая перестрелка между повстанцами и отрядами, охранявшими королевский дворец. Начальники охраны - офицеры-курды подполковник Тага Бамарни и лейтенант Мустафа Абдула не оказали сопротивления и сами присоединились к подразделениям Арефа и Касема [29, с. 43-44].

Фейсал II и Абдул Иллах были убиты. Король Фейсал был похоронен, а убитого Абдул Иллаха разгневанный народ повесил на фасаде здания министерства обороны. Толпы восторженных иракцев с радостью приняли революцию. Здание английского посольства было сожжено, что было выражением глубочайшей ненависти, которые питали иракцы к британскому империализму. Главнокомандующий армией получил сведения о том, что Нури Сайд скрывается в одном из домов багдадского квартала Баб аль-Шарки. Туда немедленно были отправлены войска и начались поиски. Переодевшись в женское платье, Нури Сайд пытался бежать в Иран, но был схвачен и расстрелян бывшим его адъютантом Вафси Тахером [29, с. 43-44].

После свершения революции было образовано первое республиканское правительство. Пост премьер-министра и главнокомандующего армией занял Абдель Керим Касем. Абдель Салям Мухамед Ареф был назначен заместителем премьер-министра. В состав первого республиканского правительства вошли представители всех партий, входящих в ФНЕ, за исключением Иракской компартии. В числе новых министров были два курда: Махмуд Салих Махмуд - министр здравоохранения и Мустафа Али - министр юстиции [27, с. 41-42]. На основании одного из первых декретов республиканского правительства был образован высший государственный совет, в состав которого вошли генерал Наджиб Рубай, лидер партии "Истикляль" Мухаммед Махди Кубба и губернатор Эрбиля, курд по национальности, Халед Нахшабанди [31, c. 35]. Введением в состав совета Нахшабанди правительство демонстрировало свою готовность признать национальные права курдов в Иракской республике.

Революция была восторженно встречена и арабами, и курдами, и представителями других национальных меньшинств: айсорами, армянами, туркменами. Все они надеялись, что революция откроет новую страницув их истории и их заветные желания сбудутся.

В Сулеймании при первых известиях о перевороте местные курды сместили всю администрацию и создали органы самоуправления, руководившие городом до прибытия из Багдада новых чиновников.

Для успеха революции важнейшее значение имел тот факт, что сразу же после переворота представители ДПК прибыли из Киркука в штаб революции и заявили о решительной солидарности народных масс Курдистана с руководством республики. Позиция Демократической партии Курдистана по отношению к новому республиканскому режиму была изложена в ее специальном заявлении от 16 июля 1958 г. Этот документ был принят на чрезвычайном пленуме ЦК ДПК, состоявшемся в Киркуке. Пленум партии единодушно высказался за самую активную поддержку революции, ее углубление и наметил действенные меры по защите и укреплению республиканского строя. При этом ДПК исходила из того, что судьбы арабского и курдского народов Ирака были неразрывно связаны и что "усиление освободительного движения арабского народа и его победа, освобождение Ирака от отжившего свой век ненавистного королевского режима и создание свободного республиканского строя являются гарантией признания прав курдского народа" [Цит. по: 29, с. 45-46]. Исходя из этого пленум постановил: "Приложить все свои силы для построения новой жизни - счастливой и свободной, обеспечить равенство арабского и курдского народов.." и уведомил республиканское правительство, что "отдает все свои силы и средства в распоряжение руководителей этой славной революции и мобилизует всех своих членов на защиту Иракской республики, на борьбу против всех заговоров империализма" [Цит. по: 29, с. 45-46].

17 июля курдская делегация во главе с первым секретарем ЦК ДПК Ибрагимом Ахмедом встретилась с премьером республиканского правительства Касемом и выразила свою готовность оказать всемерную поддержку новому режиму. Американский публицист Форстер Хейли, посетивший в конце июля Иракский Курдистан, писал, что "...северный Ирак поддерживает новый режим. Здесь напряженность меньше, чем в Багдаде" [Цит. по: 29, с. 45-46].

Касем, со своей стороны, делал широкие шаги навстречу курдам. Было решено, что обучение в школах Курдистана должно вестись на курдском языке и при министерстве просвещения был учрежден департамент по организации учебно-воспитательной работы в Курдистане. 20 июля был издан декрет об амнистии группы борцов против свергнутого режима. Прежде всего посмертно амнистировали Махмуда Барзинджи, который умер в 1956 г. в Багдаде. В свое время его похороны в Сулеймании переросли в крупную антиправительственную демонстрацию и Ахмеда Барзани. Наконец, 26 июля была опубликована Временная конституция Иракской Республики. Статья 3 в ней гласила: "Арабы и курды рассматриваются как партнеры, их национальные права в рамках единого Ирака гарантируются конституцией" [32, с. 20]. Это был первый официальный документ послемандатной эпохи, в котором признавалось существование курдского народа.

В результате демократических преобразований бурно расцвела общественная жизнь. Среди партий, общественных и культурных организаций, профсоюзов и всех других учреждений гражданского общества, в большом числе и легально действовавших, видная роль принадлежала курдским, в особенности ДПК, которая теперь расположилась в центре Багдада, где начала выпускать свою газету - "Хабат" ("Борьба") и приложение к ней - еженедельник "Курдистан". Главным редактором их был Ибрагим Ахмед. В большом количестве появилась литература на курдском языке, издание которой тогда впервые стало возможным легально.

Правительство Касема провело провел ряд прогрессивных реформ, в том числе ввело 8-часовой рабочий день и провозгласило аграрную реформу, которая должна была покончить с одной из важнейших проблем иракского общества - крестьянским малоземельем и кабальной зависимостью крестьян от крупных землевладельцев.

Принцип единства и равноправия арабов и курдов в Иракской республике нашел свое отражение на новом гербе страны, где два скрещенных меча символизировали арабо-курдский союз. Иракское правительство осуществило ряд практических мер по реализации зафиксированного в конституции права курдов на равноправное положение в новой республике. Легально стали издаваться все курдские газеты и журналы. Демократическая партия Курдистана фактически пользовалась правом свободной деятельности по всей стране. При министерстве просвещения был создан департамент для организации учебно-воспитательной работы в Курдистане. В школах курдских районов предусматривалось введение обучения на курдском языке. В уставе ФНЕ говорилось, что необходимо "по всему Ираку, в университетах и школах, включить в программу изучение курдской истории и литературы, а также поощрять изучение курдского языка во всех школах Ирака" [29, с. 47].

Курды внесли большой вклад в свершение революции 14 июля и сохранение ее завоеваний. Так например курдский автор из Ирака А. Суджади в своей книге "Курдские восстания и курды Ирака" приводит фамилии четырех курдов, которые были членами организации "Свободные офицеры": генерала Фуад Арефа, полковников Фаттаха Шали и Абдель Джамаля, капитана Мустафы Абдуллы [29, с. 57]. Принимая офицеров-курдов в члены тайной организации, ее руководители тем самым стремились с их помощью привлечь на свою сторону курдские демократические силы, что имело важное значение для успеха революции.

Через день после принятия временной конституции, 27 июля 1958 г., в Багдад прибыла курдская делегация, которая имела встречу с руководителями правительства. Выступая от имени курдского народа, она выразила твердую решимость защищать завоевания революции и в то же время обратила внимание на реакционную сущность идеи "иракского единства" в такой форме, при которой курды могши быть лишены своих национальных прав. Представители курдских демократических сил считали, что подлинное единство может базироваться только на демократическом союзе между арабами и курдами. Практическое осуществление равноправия курдов с арабами рассматривалось как решающий фактор укрепления демократического строя в Ираке. "В таком случае, - отмечалось в заявлении делегации, - мы закроем все лазейки перед империализмом и его агентами и покажем пример подлинной дружбы народов, живущих при свободном демократическом режиме" [Цит. по: 29, с. 57].

Республиканское правительство, возглавляемое Касемом, в начале своей деятельности опиралось на широкую поддержку демократических сил арабов и курдов. Этим обуславливались многие важные революционно-демократические шаги правительства, предпринятые им после 14 июля. Так по настоятельному требованию ИКП и ДПК, Касем издал декрет о создании отрядов народного сопротивления, численность которых все возрастала и в начале ноября 1958 г. достигла примерно 30 тысяч человек. Создание сил народного сопротивления было новым и весьма важным явлением в политической жизни Ирака. Они сыграли важную роль в отражении угрозы империалистического вмешательства во внутренние дела Ирака и в ликвидации антиреспубликанских заговоров. Отряды народного сопротивления находились под влиянием ИКП и ДПК.

Союз ДПК и ИКП не был случайным. По ряду вопросов эти партии имели примерно одинаковые взгляды. В частности в вопросе противоборства политике "дискриминации и национального угнетения" курдов. Еще в феврале 1944 г. в "Национальной хартии" ИКП провозглашала, что "партия борется за действительное равноправие курдского народа" [Цит. по: 33, с. 176-177]. Специальные разделы "Хартии курдского народа", принятые курдской секцией Иракской коммунистической партии предусматривали предоставление курдскому народу политических свобод, экономическое развитие иракского Курдистана, решение аграрной проблемы, упорядочивание социальной жизни курдов, обеспечение прав курдской молодежи, развитие курской культуры [30, с. 96].

 
Рекомендуем

Курдская сказка:

Как-то один человек нагрузил на коня стекло и повез в город предавать. А по другой стороне дороги шел в город бедняк наниматься в работники. Вдруг конь вырвался из рук хозяина.
Читать продолжение...
Известные курды

Нечирван Барзани

Нечирван Барзани

21.09.1966 г.р.

Первый премьер-министр Курдистана (Ирак)

⠫ ᠩ⮢