Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Генерал Барзани

Глава 9. Базани - Ареф - Адиль - Касем. Первые шаги новорожденной республики

Между тем союз разнонаправленных сил, которые вместе свергли монархию и отпраздновали победу, начал давать первые трещины. Единый народный фронт четко разделился на три силы, одержимые противоположными целями:

  1. Курды, представляемые ДПК требовали создания курдской автономии на севере Ирака, а так же введения во всем Ираке обязательного изучение курдского языка, истории и культуры и превращения курдского языка во второй официальный язык в Ираке.

  2. Сторонники объединения арабских государств под эгидой Каира, получившие наименование "юнионистов" или "насеристов", главой которых был Ареф, немедленно начать процесс объединения с Египтом. При этом они требовали прекратить политику заигрывания с коммунистами и курдами. Курдский вопрос они призывали решить политикой отрицания существования курдского этноса как такового и растворения курдского этноса в арабском. Уже через месяц после революции заместитель премьер-министра Ареф заявил в Мосуле: "...В Ираке существует только один народ, одна нация (арабская - К.А.)..." [Цит. по: 33, с. 177].

  3. Коммунисты, видели июльскую революцию 1958 прообразом российской революции февраля 1917 г. и, соответственно, пытались сделать все возможное, чтобы как в России буржуазная революция в Ираке переросла в социалистическую. Номинально они стояли на позициях предоставления автономии Курдистану [33, с. 172-174]. Однако по причине того, что коммунисты смотрели на события и соотечественников сквозь призму классового происхождения они не могли реально объединить все слои общества, в том числе и Курдистана [27, с. 19-20].

  4. И наконец Касему, представителю иракской буржуазии, оказавшейся у власти, приходилось управлять новорожденной республикой балансируя между этими тремя противоположными силами. Он пытался держать их несколько в отдалении не давая приблизиться, чтобы ни одна из этих сторон не могла узурпировать власть.

Что касается внешней политики - тут тоже было все очень непросто. Касем не однократно подчеркивал, что он и его правительство являются сторонниками позитивного нейтралитета и выступают "против группировок и военных союзов" [Цит. по: 34, c. 6]. Это означало полный разрыв с политикой дореволюционного Ирака, опиравшегося на совсем другие принципы. Руководители монархического Ирака - как сам король Фейсал __, так и его приближенные Абдул Иллах, Нури Саид, Фадиль Джамали и другие, считали, что Ирак должен участвовать в военных блоках, сколачиваемых исключительно странами запада. Поэтому политика нового правительства расценивалась Англией и США не иначе как поражение. Так например английская газета "The Financial Times" 15 июля 1958 года с горечью констатировала, что революция уничтожила один из оплотов английской средневосточной политики. "События в Ираке - тяжелый удар для Запада вообще и для Англии в частности" - писала газета [Цит. по: 28, с. 15].

В итоге сопоставления различных документов и материалов исследователь данного периода Н.О. Оганесян сделал вывод о том, что Англия и США в середине июля стали серьезно замышлять интервенцию в Ирак [28, с. 16]. Интервенты даже имели весьма солидный повод для ввода войск: 14 февраля 1958 года два царствующих дома Хашимитов в Ираке и Иордании заключили договор о федеральном объединении. Федерация включала общую внешнюю политику, единое дипломатическое представительство, объединение армии Ирака и Иордании под название Арабской армии, ликвидацию таможенных барьеров и унификацию обучения [28, с. 32] Главою федерации должен был считаться глава Ирака. Однако после убийства Фейсала __ король Иордании Хусейн объявил себя главою федерации и признал союзников на помощь к подавлению мятежа. В свою очередь Касем вечером 15 июля выступил со специальным заявлением, в котором он провозгласил выход из федерации.

Советский Союз с первых дней существования республики попытался привлечь ее лидеров на свою сторону. Уже 16 июля 1958 г. глава Советского правительства направил правительству Иракской республики телеграмму, в которой говорилось: "Правительство Союза Советских Социалистических Республик, неизменно руководствуясь принципами самоопределения народов и глубоко уважая справедливые национальные устремления народа Ирака, настоящим заявляет о своем официальном признании правительства Иракской республики" [Цит. по: 29, с. 49]. Несмотря на то, что революция в Ираке носила буржуазный, а не социалистический характер, и не смотря на то, что в состав первого иракского правительства не вошел ни один представитель компартии Ирака, правительство СССР не теряло надежду. Главной первоочередной целью Советского Союза было желание вырвать Ирак из антисоветского Багдадского пакта, а в дальнейшем упрочить в Ираке влияние коммунистов.

Касем же, бросив вызов таким могущественным противникам как Великобритания, США и союзникам по блоку Ирану и Турции, понимал ему жизненно необходима была поддержка Советского Союза. По этому в ответной телеграмме Абдель Керим Касема выражалась благодарность за поддержку, готовность развивать отношения, решимость "защищать независимость Ирака и внести вклад в дело укрепления мира и установления дружественных отношений со всеми миролюбивыми государствами..." [Цит. по: 29, с. 49].

Соответственно политике СССР по отношению к руководству иракской республики проводила свою политику иракская компартия. В телеграмме секретаря ЦК ИКП Саляма Адиля премьер-министру республики Касему от 14 июля и в резолюции руководства ИПК от 14 июля 1958 года указывалось, что компартия предоставляет в распоряжение правительства все свои силы и энергию для защиты республики от угрозы империалистической агрессии и внутренних контрреволюционных заговоров [33, с. 176-177].

СССР распознал такую политику Ирака как начало процесса сближения и поэтому он ультимативно обратился к странам США, Великобритании, Франции и Турции предостерегая их от военного вмешательства во внутренние дела Ирака [35, с. 28-29]. В своем заявлении от 18 июля было указано, что "Советский Союз не может оставаться безучастным к событиям, создающим серьезную угрозу в районе, прилегающем к его границам, и оставляет за собою право применять необходимые меры:" [28, с. 27]. Это означало, что в случае интервенции Советский Союз начал бы активно помогать оружием, а возможно и вступил бы в войну на стороне Ирака.

В результате таких решительных действий советского правительства к концу июля угроза интервенции ослабла, а к концу августа 1958 года республиканское правительство Ирака было признано 57 странами мира, в том числе Англией и США [29, с. 56].

С другой стороны угроза интервенции над Ираком медленно рассеялась благодаря тому, что правительство Касема не стало делать резких перемен во внутренней и внешней политике в течении первых месяцев существования республики. Так например 18 июля Касем заявил, что в нефтяном вопросе "правительство иракской республики уважает свои обязательства перед заинтересованными сторонами (т.е. "Ирак петролеум компани")" [28, с. 24]. Кроме это, несмотря на провозглашенную политику нейтралитета, Ирак не провозгласил о немедленном выходе из состава Багдадского пакта (хотя реально он и перестал принимать участие в его заседаниях) - все это позволило правящим кругам Великобритании с США думать, что возможно они и смогут отвоевать позиции в Ираке и без интервенции.

Весомая поддержка, оказанная со стороны Советского Союза и резкое укрепление позиций арабских националистов и партии БААС привело к тому, что Касем решил опереться на курдов и коммунистов для того, чтобы с их помощью разгромить "юнионистов". Видя такой крен правительственных отношений, последние решили действовать самостоятельно. 18 июля 1958 г. во время своей встречи с Насером в Дамаске Ареф заявил, что он и его сторонники выступают за немедленное присоединение Ирака к ОАР. Группа Арефа имела значительное влияние среди армейских офицеров, которые благосклонно относились к идее арабского единства, конкретной формой которого считали так же как и Ареф объединение Ирака с ОАР. Касем весьма болезненно реагировал на планы объединения с ОАР, поскольку сам был не прочь играть главную роль в деле арабского единства.

16 августа 1958 г. Абдель Салям Мухамед Ареф, выступая в Мосуле, заявил: "С этого момента в нашей стране нет больше реакционеров, нет классов, нет привилегий. Существует только один народ, одна нация... (арабская - К.А.)". 19 августа 1959 г. Ареф отверг просьбу Ибрагима Ахмеда и других лидеров ДПК об официальном признании "Новруза" в качестве национальным праздником курдов. [29, с. 76]

13 сентября 1958 г. правительственным декретом Ареф был смещен с поста заместителя главнокомандующего иракской армией. Хотя и Касем отстранил Арефа от армии, он все же ожидал от него всяких "неприятностей". Поэтому декретом от 30 сентября 1958 г. Абдель Салям Ареф был освобожден от всех остальных, занимаемых им постов и назначен послом Иракской республики в Бонне. 11 октября, после пятичасовой бурной беседы с Касемом, проходившей в присутствии курдского министра генерала Фуад Арефа, Абдель Салям Ареф вынужден был согласиться со своим новым назначением [29, с. 76-77].

Такой поворот событий, качнул, как показалось Москве, политику иракского правительства в ее сторону. Поэтому для фиксации полученных результатов правительство СССР посчитало благоприятным именно этот момент для отправки Мустафы Барзани обратно в Ирак. При этом и Москва и другие внешнеполитические лидеры наивно считали Барзани марионеткой советской политики. Но, как показала практика, они сильно ошибались.

 
Рекомендуем

Курдская сказка:

Вали славился своим гостеприимством. Как-то пришел к нему в гости его лучший друг, смотрит — в доме никого, на столе полно яств, а хозяин один. Не выдержал гость, спросил Вали:
Читать продолжение...
Известные курды

nawshirwan mustafa

Навширван Мустафа

1944 г.р.

Лидер политической партии

"Движение за изменения" (Горран)

⠫ ᠩ⮢