Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
История Курдистана

Курды во Вторую мировую войну 1939-1945

В Барзане Мустафа встретил очень тяжелое положение. Область еще не успела оправиться после страшного разгрома в 1930-х годах, а на жителей легли тяготы военного времени, усугубленные правительственной политикой. Неурожай заставил правительство ввести карточную систему, однако Барзан хлебом вовсе не снабжался. Не снабжался он и промышленными товарами. Страшнейшим образом ударила по населению введенная государством монополия на табак - основную промышленную культуру в регионе. В общем, Барзан только ждал сигнала, чтобы начать новое восстание [3].
В этот период в курдской действительности существовало несколько партий и политических организаций. Среди них нужно отметить "Хайва" ("Надежда"), выступающую за признание национальных прав курдов [10, c. 38]. Более левых и радикальных взглядов придерживались "Шореш" ("Революция"), "Риззгари" ("Спасение") и "Лашкари курд" ("Курдские солдаты"). Все они поддерживали идею восстания и принимали участие в его подготовке и проведении. [11, c. 306-307].
Барзанцы начали разоружать полицейские посты, заняли его. Правительство послало против повстанцев военный отряд в составе 100 человек, который был также разбит [11, c. 306]. В течение весны 1943 г. Барзани разоружил 21 пост [10]. Одновременно захватывали правительственные склады с зерном, так необходимые голодающему населению. Весть о первых действиях Мустафы оказалась буквально долгожданной: к нему потекли люди один за другим. Ежедневно его отряд увеличивался на 40-50 человек. В частности, к нему в большом числе присоединялись курдские солдаты, офицеры и полицейские, уволенные из армии и полиции после событий 1941 г. Заявив таким образом свою силу, Барзани отправил Нури Саиду письмо с весьма умеренными требованиями, сводившимися главным образом к улучшению жизненного уровня Курдистана. В ответ Нури Саид направил Барзани ультимативное требование сложить оружие и одновременно он выслал шейха Ахмеда из Сулеймании на юг - в Хиллу.
В июне все двинутые против Барзана полицейские силы были разбиты, а затем в районе Мерга-Сур Барзани окружил в ущелье и уничтожил армейскую колонну.
Особенно нужно отметить битву при Шерване, где иракские войска потерпели полное поражение. Ожесточенные бои велись в горах Пиреса, недалеко от Акры. Вследствие удачных военных действий повстанцам удалось в конце 1943 г. и в начале 1944 г. освободить районы Ревандуза, Захо и Акры. Успехи курдов сильно беспокоили английских империалистов и иракское правительство. Восстание охватило ливу Эрбил и угрожало киркукским нефтепромыслам. Английские империалисты боялись потерять их. Число повстанцев к тому времени возросло уже до 13 тысяч человек. Тогда Нури Саид пошел на переговоры [3]. Мустафа Барзани и другие курдские лидеры в качестве главного требования выдвинули лозунг курдской автономии в пределах Ирака [11, c. 308]. Посредником в переговорах был назначен депутат парламента от Сулеймании Мустафа Маджид. Одновременно в район восстания правительством были направлены "офицеры связи" - три армейских офицера курдского происхождения и патриотических взглядов, о которых было ясно, что Барзани отнесется к ним с доверием. Это были: капитан Азиз Ревандузи, майор Иззат Абдул Азиз и капитан Азиз Шамдин. В конце декабря в Мерга-Суре они встретились с Барзани и последний предъявил им следующие требования:

  1. Создать курдскую провинцию в составе Киркука, Эрбиля, Сулеймании, Ханекина и Дохука;
  2. Назначить министра по делам курдского района - курда;
  3. Назначить каждому министру помощника-курда;
  4. Объявить курдский язык официальным языком наряду с арабским;
  5. Провести в Курдистане экономические реформы для повышения благосостояния народа.

Эти пункты были переданы в Багдад и встретили принципиальное одобрение. 7 января к Барзани прибыл Мустафа Маджид. Было договорено, что шейху Ахмеду и другим ссыльным курдам будет разрешено возвратиться в Барзан, а Мустафа поедет в Багдад, чтобы продемонстрировать свою лояльность. Правительство обязалось открыть в Барзане школы, больницы и провести меры по улучшению его экономического положения. 10 февраля был подписан мирный договор. Он гласил следующее:

  1. Территории, захваченные повстанцами, остаются под их контролем.
  2. Все арестованные в связи с событиями на Севере освобождаются.
  3. Повстанцы сохраняют свое оружие, в том числе захваченное в боях.
  4. Курдистан должен быть снабжен промышленными и продовольственными товарами на справедливых основаниях. Правительство обязуется выполнить требование о ликвидации табачной монополии и снять ограничения на производство табака.
  5. Управление курдским районом переходит в руки курдов.
  6. Курдам предоставляется автономия в области культуры и просвещения.
  7. Правительство выделяет средства для строительства в Курдистане школ и больниц [12, с. 48].

Таково было первое из длинной череды мирных соглашений, заключенных Барзани с багдадским правительством за время своей вооруженной борьбы.
По соглашению, Иракский Курдистан получил автономные права в области культуры и народного просвещения. Занятая повстанцами территория оставалась за ними, вес чиновники-арабы заменялись курдами, повстанцы сохраняли в неприкосновенности свои вооруженные силы, арестованные курды подлежали освобождению. Иракское правительство обещало осуществлять снабжение курдских районов на справедливых началах и взяло на себя обязательство открыть в курдских районах школы и больницы [13, с. 41].
Договор частично начал выполняться правительством: табачная монополия была отменена, снабжение налажено. Мустафа Маджид объехал Курдистан, прекратил наиболее вопиющие злоупотребления, уволил особо обесславивших себя в глазах населения чиновников и назначил губернатором Сулеймании курда генерала Беха ад-Дина Нури. Все это создавало самую благоприятную атмосферу. 22 февраля Барзани, во исполнение договора, отправился в Багдад, однако быстро покинул его, не чувствуя там себя в безопасности. Но зато в марте в Курдистан пожаловал сам Нури Саид в сопровождении Мустафы Маджида. В Киркуке и Эрбиле он держал речи, в которых "восхвалял патриотизм и мужество курдского народа, подчеркивал свое курдское происхождение и искреннее желание удовлетворить справедливые требования курдов".
Однако идиллия длилась недолго. Против соглашения была вся багдадская политическая элита: министры, большинство депутатов и правитель государства - дядя малолетнего короля Фейсала II регент Абдул-Иллах. В июне договор не был утвержден парламентом и Нури-Саид подал в отставку. В Багдаде стремились дождаться окончания мировой войны, после чего должна была высвободиться английская армия и особенно авиация [3].
Сформированное новое правительство Хамди аль-Пачачи, фактически отказалось от выполнения условий соглашения [11, с. 352]. Оно отправило в отставку Маджида Мустафу и провело аресты курдских патриотов и начало восстановление полицейских постов в Курдистане. Формально, тем не менее, перемирие продолжалось хотя правительством уже начал инициализировать процесс создания курдско-арабской напряженности. Пачачи послал в Сулейманию две делегации, звавшие Барзани на переговоры в Багдад, но тот чувствуя подвох однозначно ответил, что требует исполнения соглашения от 10 февраля и более ничего. Взятый обеими сторонами "тайм-аут" Барзани использовал во всяком случае не хуже, чем правительство: он установил тесные контакты с курдскими офицерами. 15 января 1945 г. был создан "Комитет свободы" из 7 офицеров и Барзани в качестве председателя. Комитет, организовал отделения на местах в районе восстания и теперь должен был направлять курдское освободительное движение. Представители Барзани обосновались и за границей - в Бейруте. Через багдадских представителей, он направлял свои заявления в посольства великих держав. Уровень политического обеспечения этого восстания радикально отличает его от более ранних барзанских восстаний, носивших еще локальный и племенной характер. Здесь мы видим как бы мостик, перекинутый от движений барзанских шейхов к великому общекурдскому делу - "революции 11 сентября 1961 года".
Весной 1945 г. курды вновь стали разоружать полицейские посты и изгонять арабскую администрацию. Начался второй этап восстания. Между тем буквально под боком у барзанцев, в Иране, была создана национальная Азербайджанская республика и готовилась возникнуть другая - курдская. Причем мехабадские курды направили Барзани письмо, призывающее его не ограничиваться Ираком и думать об освобождении всего Курдистана. Это знали и в Багдаде. Впоследствии члены тогдашнего правительства открыто говорили о страхе перед тем, что Барзани соединится с курдами Ирана. Этот страх подхлестнул их в стремлении ликвидировать "мятеж".
С весны 1944 г. действия иракских военных отрядов носили местный характер. Лишь в августе 1945 г. иракские войска при поддержке английской авиации перешли к активным действиям против повстанцев [12, с. 307]. Всего в Курдистане было сосредоточено 25 тысяч человек - более половины всей иракской армии. Одновременно на аэродромы Эрбиля и Мосула был перебазировано 25 самолетов - практически весь парк иракских ВВС.
Барзани на тот момент командовал 4-5 тысячами добровольцев, вооруженных винтовками и каким-то количеством пулеметов, захваченных в свое время на полицейских постах. В ожидании начала военных действий он разделил район восстания на три "фронта": восточным фронтом командовали капитан Мустафа Хошнав и лейтенант Махмуд Кудси, западным - майор Иззат Абдул Азиз и Абдул Хамид Бакр, южным - брат Мустафы Сулейман Барзани.
7 августа иракские войска под командованием английского генерала Рентона двинулись из района Ревандуза, имея целью рассечь район восстания надвое. Этого, однако, у них не вышло. В первую же неделю боев Барзани разгромил 4 иракских батальона и отбросил неприятеля, тщетно пытавшегося вновь атаковать со стороны Ревандуза и Амадии. Это не помешало правительству разразиться бравурными реляциями. Так, 20 августа агентство "Рейтер" передало из Багдада, что большинство людей "бандита Барзани" схвачено и находится в тюрьмах. Как раз в этот день сам "бандит" окружил в горах и заставил сложить оружие очередную иракскую часть. К началу сентября Барзани полностью изгнал иракцев из горных районов, овладел городами Захо, Акрой, Амадией, Зибаром и Ревандузом, спустился на равнину и двинулся на Эрбиль. Его передовые отряды были в 20 км от этого города. Как было подсчитано впоследствии, за все время боев курды сбили 9 самолетов, захватили 8 раций, 8 орудий и 400 снарядов к ним, 2 тыс. винтовок и 100 тыс. патронов.
Выручила "героическую иракскую армию", как всегда, Англия. Англичане испугались угрозы мосульским и киркукским месторождениям и спешно "подарили" Ираку 31 боевой самолет. А английские летчики принялись бомбить район восстания. Вновь повторились ужасающие сцены двенадцатилетней давности, с поправкой на прогресс, которые претерпела военная техника. Летчики расстреливали с воздуха мирных жителей и скот... Всего бомбежкам подверглось 50 селений, из которых 5, включая Барзан, были полностью стерты с лица земли. "Иракская армия использует тяжелую артиллерию и военно-воздушные силы для уничтожения курдских деревень, беззащитных женщин, детей, стариков", - говорилось в заявлении Барзани, распространенном в Бейруте [Цит. по: 3].
Между тем оправившиеся иракцы, подкрепленные на этот раз танками, тремя колоннами двинулись на Барзан. Сдержать их курды не смогли. 25 сентября, в 24 километрах от Барзана разыгралось ожесточенное сражение между повстанцами и армией, пытавшейся зажать их в кольце. Барзани прорвался и ушел к иранской границе. 6 октября правительство официально объявило о взятии Барзана.
Вообще наблюдатели отмечали, что победа не далась бы иракцам так быстро, если бы не помощь этих вождей, которые были подкуплены министром внутренних дел Мустафой Аль-Умаром. Так поступил, например, вождь племени зибар Махмуд Зибари. Он во главе своего отряда, насчитывающего 2000 человек, с полным вооружением он перешел на сторону правительства [12, с. 310]. Правительство с помощью финансовых субсидий и обещаний привлекло на свою сторону много курдских вождей племен что во многом предрешило процесс поражения восстания. Курды-предатели были самыми опасными противниками барзанцев, так как они, в отличие от солдат, умели сражаться в горных условиях.
В Эрбиле заработал военный трибунал, который приговорил 35 человек, участвовавших в восстании к смертной казни (включая Мустафу и Ахмеда - заочно) и 70 - к разным срокам заключения. Перед трибуналом предстали и четыре офицера, принимавших участие в восстании: майор Иззат Абдул Азиз, капитаны Мустафа Хошнав и Хейрулла Абдул Керим, лейтенант Махмуд Кудси. Все они были повешены. "Дерево свободы полито моей кровью, - сказал перед казнью Абдул Азиз. - Хочу надеяться, что оно вновь расцветет и принесет родине свободу и счастье". А Хошнав воскликнул, стоя под виселицей: "Я горжусь сознанием того, что мое имя не будет забыто моими соотечественниками и будет стоять в ряду тех, кто отдал свою жизнь за величие и счастье Курдистана" [Цит. по: 3].
А Мустафа Барзани со своим братом шейхом Ахмедом во главе тысячи курдских воинов, женщин, детей и стариков прорвались на территорию Восточного Курдистана. Судьбе было угодно, чтобы там отряды Барзани влились в вооруженные соединения Мехабадской республики, став основным боеспособным костяком защитников долгожданной курдской государственности.

 

 

 
Рекомендуем
Полотна российских художников Курды Российской империи

kurdish postcards
Известные курды

Ахмед Хани

Ахмед Хани

1651 - 1707

Автор поэмы "Мам и Зин"

⠫ ᠩ⮢