Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Генерал Барзани

Мустафа Барзани

"Я никогда не пойду на поклон к врагам курдского народа.
И я не позволю своей родине превратиться в пастбище,
по которому могут гулять враги и узурпаторы !"
Генерал Мустафа Барзани


"Мустафа Барзани" - это имя, которое заставляет учащенно биться сердца многих миллионов курдов. В сознании миллионов оно является синонимом слов "свобода", "мужество" и "отвага", а также символом борьбы за независимость Курдистана.

Мустафа Мохаммед Абдул-Салям Барзани родился 14 марта 1903 года. Мустафа Барзани так передал свои первые детские воспоминания: "Я вступил в жизнь, чтобы оказаться пленником. Я помню, как все мое семейство было арестовано турецкими властями. В возрасте трех лет я уже был заключенным..."

Весной 1943 г. отряд под руководством Барзани разоружил 21 военный пост и захватил правительственные склады с зерном. Так началась Первая Курдско-Иракская война (1943-1945). 7 августа 1945 г. после окончания Второй мировой войны иракские войска под командованием английского генерала Рентона предприняли крупномасштабное наступление на курдские позиции. После серии кровопролитных боев с неравным по силам противником Мустафа Барзани со своим братом шейхом Ахмедом во главе тысячи курдских воинов, женщин, детей и стариков вынуждены были бежать на территорию иранского Курдистана.

24 января 1946 года на центральной площади Чарчыра Мехабада на массовом митинге было провозглашено о создании Курдской Мехабадской Республики. Мустафа Барзани стал главнокомандующим армии в звании генерала. В мае 1946 г. советские войска были выведены из Ирана, а 16 декабря 1946 года, Мехабадская республика была ликвидирована войсками иранского шаха. 20 апреля 1947 года начинается легендарный поход Мехабад-Джульфа из района реки Годар в иранском Курдистане к границам СССР на берегах Аракса.

Во время пребывания в СССР Мустафа Барзани и его барзанцы были направлены на поселение в Узбекистан.

Н.C. Хрущев изменил политику по отношению к курдам: 200 барзанцев были направлены для учебы в ВУЗы и техникумы СССР, а сам Барзани был поселен в Москве, где он закончил военную академию им. Фрунзе и получил звание генерала армии.

14 июля 1958 года организация "Свободные офицеры" во главе с бригадиром Абдул Керим Касемом свергла монархию в Ираке. 7 октября 1958 года Барзани возвращается в Ирак, его самолет в багдадском аэродроме у трапа самолета встретил лично Касем. A 17 апреля 1959 г. 470 барзанцев вернулись в Ирак на борту советского теплохода "Грузия".

Весной 1961 года наступает охлаждение отношений между Барзани и Касемом, правительство запретило газету "Хабат", журналы "Хетаб", "Жин" и "Данге курд". 11 сентября массовой бомбардировкой Барзанского р-на началась Вторая курдско-иракская война. Барзани, под руководством которого в тот момент находился отряд в 600 человек, провозгласил всеобщую добровольную мобилизацию во имя защиты Курдистана. Рано утром 8 февраля 1963 года воинские части, действовавшие по приказу Арефа, осуществили переворот и свергли режим Касема.

Правительство Арефа попыталось подчинить себе Барзани путем переговоров, но не добившись успехов в июне 1963 года начитается Третья курдско-иракская война. 10 февраля было объявлено военное перемирие между курдами и правительственными войсками. В начале июля 1964 г. на VI съезде ДПК произошел откол от армии Мустафы Барзани группы оппозиционеров Джалаля Талабани.

По сути в период перемирия иракский Курдистан был независимым государством. Народ Курдистана представлял парламент Курдистана - Совет революционного командования Курдистана (СРКК), который возглавил генерал Мустафой Барзани.

2 апреля 1965 года началась Четвертая курдско-иракская война. На фронте, протянувшемся на 500 километров - от Захо до Ханекина против повстанцев было брошено 50 тысяч правительственных солдат. 2 и 3 мая 1966 г. в битве под Ревандузом курдские пешмерга разгромили силы иракской армии, которые оставили на поле боя 2 тысячи убитых солдат и 150 офицеров.

26 июня 1966 г. было заключено Баззазовское перемирие. Осенью 1966 г. президент Ареф решил сам поехать в Курдистан и 28 октября в населенном пункте Джиндиан близ Ревандуза он встретился с Барзани.

17 июля 1968 г. на рассвете офицеры из "Арабского революционного движения" свергли режим Арефа. Главою государствастал Ахмед Хасан Бакр. В мае 1969 года началась Пятая курдско-иракская война.

11 марта 1970 года в курдской деревне Навпардан Саддам Хусейн и Мустафа Барзани подписали знаменитую декларацию о курдской автономии ("Мартовский манифест"). По случаю достижения соглашения в Ираке официально был объявлен трехдневный праздник.

11 марта 1974 года правительство безо всякого согласования с курдами опубликовало "Закон № 33", которым создавался автономный Курдистан в составе провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук (без Киркука, Ханекина и Синджара). Столицей автономии объявлялся Эрбиль. Хотя закон № 33 был первым в истории законодательным актом, признающим автономию курдов, Барзани был крайне недоволен. В результате началась Шестая Курдско-Иракская война. 150-тысячная иракская армия, вооруженная новейшим советским оружием, вторглась вглубь Курдистана. Барзани, со своей стороны был активнейшим образом поддержан Ираном. Закупки вооружения Саддаму не помогли: его летнее наступление, после кратковременных успехов, захлебнулось. Год войны стоил ему, как он сам впоследствии признавал, 60 000 человек убитыми и ранеными, а также 4 миллиардов долларов - деньгами.

6 марта 1975 года между Реза шахом и Саддамом было заключено Алжирское соглашение, в результате которого Иран обязался прекратить поддержку Барзани. 12 марта шах пригласил к себе Барзани и поставил ему ультиматум о прекращении боевых действий. В результате долгих размышлений Барзани решает прекратить борьбу и 22 марта 1975 года он навсегда покидает территорию иракского Курдистана, а потом уезжает в США на лечение.

1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки. Революционное правительство Аятоллы Хомейни, настроенное враждебно по отношению к багдадскому режиму, пригласило Барзани на встречу в Тегеран. Вылет самолета был назначен на 5 марта, однако, 1 марта 1979 года в возрасте 76 лет он скончался.

6 октября 1993 г. Мустафа Барзани был торжественно перезахоронен в Барзане, на родине.

 
Рекомендуем

Курдская сказка:

У одного шейха было много баранов. Пас их пастух. А у пастуха жена была красавица. Увидел как-то шейх жену пастуха и влюбился без памяти. Решил он любым путем добиться ее. Пришел он как-то к ней в гости, когда хозяина дома не было.
Читать продолжение...
Известные курды

Бахман Гобади

Бахман Гобади

1.02.1969 г.р.

Кинорежисер

⠫ ᠩ⮢