Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Невеста на коне



Однажды падишах и его жена вышли прогуляться на берег моря. Видят — на берегу сидит старик. Падишах поздоровался с ним:
— День добрый, отец!
— Добро пожаловать! — отвечает тот.
— Чем ты здесь занимаешься? — спросил падишах.
Старик ответил:
— Дорогой, ремесло мое — предсказывать судьбу людям.
На обратном пути падишах и говорит жене:
— Раба Божья, ведь у нас двое детей, вернемся к старику, пусть он предскажет им судьбу.
— Ну что ты, ведь он гадальщик, людей обманывает и этим себе на хлеб зарабатывает, — возражает жена.
Не падишах стоит на своем. Вернулся он к старику:
— Отец, вот тебе золотой, скажи, какая судьба ожидает моих детей?
Старик поглядел на него и говорит:
— У тебя двое детей.
— Да, правда, у меня двое детей.
— Сын и дочь, не так ли? — спрашивает старец.
— Верно.
— Твоему сыну не суждено жениться, Бог не дал ему этой радости. Когда ему исполнится тридцать лет и ты его женишь, он умрет. А свою дочь ты выдашь замуж за сына Восточного падишаха. Падишах приедет сватать твою дочь за своего сына. Ты отдашь ему дочь. Молодью полюбят друг друга. Но по дороге, когда твою дочь повезут в страну ее мужа, поднимется такой буран, что, матери побросают своих детей, уши у всадников отмерзнут и отвалятся. Все погибнут, лишь твоя дочь останется цела на коне. Конь привезет ее к кочевью пастухов. Там будет семь хижин. Конь подойдет к самой последней хижине, и дочь твоя станет женой ее хозяина. Такова судьба твоих детей.
Падишах вернулся во дворец и с тех пор потерял покой, он только и думал о судьбе своих детей.
Время шло, дети стали взрослыми, а падишах все откладывал женитьбу своего сына. Как ни уговаривал народ падишаха женить сына, он все не соглашался.
— Да благоустроится твой дом, падишах! — говорили люди. — Если тебе жаль своего богатства, так мы за тебя уплатим калым, ведь сыну твоему уже двадцать пять лет, пора его женить.
Однако падишах и слушать никого не желал. Но долго так не могло продолжаться. И в один прекрасный день падишах вынужден был исполнить волю своего народа. Сосватал он девушку своему сыну. Обручил он их, построил им отдельный дом с железной дверью, поставил стражу у дверей. В дом внесли большой, с человеческий рост, ящик, где и устроили новобрачным постель. Затем в ящике проделали дыры, чтобы туда проникал воздух, уложили жениха и невесту и заперли ящик. Падишах наказывает стражнику:
— Ты до утра не смыкай глаз. И кто бы ни пришел, даже если это буду я, стреляй.
Стражник по велению падишаха простоял до утра. А падишах сам за ночь глаз не сомкнул, вспоминая слова старика. Наутро пришел к стражнику:
— Ты никого не видел?
— Нет, падишах, никого не видел.
— Никто не проходил?
— Никто. Все на месте, ничего не случилось. Пойди сам посмотри.
Падишах вошел в дом, открыл ящик. А невестка, превратившись в волчицу, съела жениха, выпрыгнула из ящика и исчезла. Падишах в отчаянии стал бить себя по щекам, по глазам, плакать и причитать:
— Дом мой разрушился, горе свалилось на мою голову.
Теперь вернемся к девушке. Восточный падишах приходит, сватает дочь нашего падишаха своему сыну. Сыграли свадьбу. Наутро невесту посадили на коня, и свадебный караван тронулся в путь, в страну Восточного падишаха.
Скажу своим почтенным, только выехали они за пределы падишахской земли, как поднялся такой буран, тьфу, тьфу, подальше от этих мест — что день почернел. Такой холод настал, что у кого-то руки отвалились, у кого-то носы отмерзли, матери побросали своих детей, лишь бы самим укрыться. Всех путников так разметало в разные стороны, что в конце концов невеста осталась совсем одна на своем коне. Когда буран стих, жених еле-еле добрался до своего дома. А невесту конь привез на пастушье кочевье, к самой бедной хижине. Вышел из нее пастух, видит — девушка в богатых одеждах на коне, красивая, ни пить, ни есть, лишь бы на нее глядеть.
— Добрая девушка, — обратился к ней пастух, — куда путь держишь?
— Куда мне еще ехать? Да не разрушится мой дом — я пришла к тебе и больше мне идти некому.
Он снимает девушку с коня, приводит в свой дом, она становится его женой, и они радуются друг другу. С тех самых пор и говорят: "Никому не ведомо, кому достанется невеста на коне".
Может, месяц проходит, может, два, падишах решил: "Давай-ка я узнаю, какая судьба постигла мою дочь?" Садится он на коня и направляется в сторону эла Восточного падишаха. Приезжает, входит в дом, спрашивает у юноши:
— Сынок, а где моя дочь?
— Вай, — отвечает тот, — да не разрушится мой дом! Когда мы дошли до такого-то места, поднялся ужасный буран. Кто ногу отморозил, кто руку, кто нос, люди задыхались от вьюги, погибали, матери своих детей побросали. Кто знает, что стало с твоей дочерью?
Запричитал падишах:
— Ведь старик предсказал мне, что она достанется пастуху. Зачем я отдал ее замуж?
И отправился падишах разыскивать пастуха. Расспрашивая встречных, добрался он до лачуги пастуха. Девушка, увидев отца, с радостным криком бросилась ему на грудь. Потом она рассказала:
— Отец, так, мол, и так, такая история случилась со мной. Поднялся буран, да такой, что матери бросали своих детей, всадников всех разметало, кто свалился в овраг, кто в лощину, кто задохнулся, кто нос отморозил, кто уши, кто ногу. А я сидела на коне, и бог меня спас, ничего со мной не случилось. И досталась я этому пастуху.
Подумал падишах и говорит пастуху:
— Сынок, я уже стар, стань падишахом, а дочь моя будет твоей ханум. И живите долго и счастливо. Так пастух стал падишахом.

 
Рекомендуем

Курдская сказка:

Отшельник жил в пещере, он постоянно молился и в день съедал всего одну-две ягоды инжира. Как-то подошел к пещере юноша.
Читать продолжение...
Известные курды

Ахмед Хани

Ахмед Хани

1651 - 1707

Автор поэмы "Мам и Зин"

⠫ ᠩ⮢